当前位置: 主页 > 公安新闻 > 警方要闻 >
辽阳灯塔公安打造最优发展环境工作取得良好成效
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:管理员     发布时间:2018-07-09 10:52

辽阳灯塔公安打造最优发展环境工作取得良好成效
 

        今年以来,灯塔公安把打造最优发展环境作为政治任务、中心工作和最大的警务摆在突出位置,通过采取深入查找问题、落实治理措施、优化发展环境、提高服务水平等举措,全力服务社会经济建设,公安营商环境得到了有力加强,取得了良好成效。
        一是强化机制保障,扎实部署推进。成立组织机构,灯塔公安成立了打造最优发展环境工作领导小组,郭清峰局长任组长,其他党委成员任副组长,各警种部门一把手、派出所所长为小组成员。领导小组下设办公室,办公室下设综合协调组、业务指导组、督导考核组、宣传动员组4个工作小组。按照辽宁省厅、辽阳市公安工作要求,灯塔公安先后制定了“双创”评选方案、“办事难”专项治理、“进企业、访民情、送服务、促发展”等工作方案,明确工作职责,对每项工作都进行分解量化;召开会议部署,灯塔公安先后召开了党委会议、中层干部会议、全警会议,认真学习省市领导关于优化营商环境建设工作系列讲话精神及相关文件,研究贯彻落实上级会议精神建立完善了党委成员责任包干、分片包所以及周调度、月通报、季总结的推进优化营商环境工作;制作应知应会手册,为确保各项工作落到实处,服务办梳理省市方案部署、领导讲话、各项服务举措等相关内容,精心制作打造最优发展环境应知应会内容摘编手册,并确保人手一册。要求全体民警对上级党委政府和公安机关的各项规定要求和服务内容入脑入心,确保各项服务措施落实到位。
        二是强化惠企监管,深入对接走访。精准对接,认真对辖区44家亿元以上重点建设项目和21家规模以上企业进行重新梳理,由党委成员和属地派出所责任民警实行对接服务。填写两份一对一对接服务手册一式,一份由公安机关留存,另一份由企业单位保存,自觉接受企业和社会监督。通过走访企业收集意见建议52条,为企业解决问题31件;倾听意见,多次召开警企座谈会、恳谈会,郭清峰局长及相关警种负责人与企业家面对面,就企业家现场提出的具体问题逐一进行解答,5月23日,郭清峰局长亲自到浪奇实业有限公司通过现场办公,为企业职工解决了户口落户问题;解决问题,深入开展“千警进千企”走访活动,化解涉企用地、排污、交通占道等各类问题50余个,特别是针对金昌公司因材料运输问题与周边村民引发矛盾,公安机关积极协调相关部门和企业,避免了事态恶化。
         三是强化窗口服务,创新民生警务。开展延时服务,各窗口单位自去年下半年以来一直实行延时服务,中午不休息,下班后遇有未办结的事项继续办理,遇有群众急事,做到特事特办,决不让群众空跑空等,决不耽误群众一分一秒,在节假日、双休日窗口实行预约服务,全年无休为群众办事。从5月19日起,出入境窗口周六、周日正常工作,为上班族、外地返乡群众、学生等群体办证提供了极大便利。交通管理大队车管所全体民警向全市公安窗口发出倡议,号召窗口民警争当“穿警服的店小二”;创新服务模式,积极协调上级公安机关、邮政等部门,研究出台了将支付宝与微信中的费用直接转入上级相应账户,广大群众可以自由使用手机支付出入境办证费用。在18个窗口服务大厅统一安装了群众满意度评价器,群众办理业务结束后,可根据窗口民警的服务态度、服务质量、办事效率等情况当场进行客观评价。“双创”活动开展以来,各派出所窗口民警为行动不便、智障人员解决户口难题28件、办理身份证59人次。交管车管所得知西钢矿业有限公司急于完成车辆上牌工作,确保车辆尽快投入营运的情况后,多次上门进行查验车辆外观、核对车架号、发动机号、检查车辆轮胎等,并向企业工作人员告知新车注册登记时所需提交的凭证资料,用实际行动为企业排忧解难,受到企业高度赞誉;整合服务资源,在灯塔市行政服务中心公安窗口,各警种整合资源,创新工作方法,树立公安警察新形象。户政窗口完善“一站式”服务,行政服务中心户籍民警建立一岗多能、交叉轮岗制度,实现丢失、到期换领的居民身份证全部在行政服务中心窗口办理,避免了群众到派出所多跑一次,同时各派出所全免首次申领的居民身份证收费。
        四是强化打防并举,提升服务效能。灯塔公安充分发挥职能作用,主动作为,服务经济发展效果明显。巡逻防控到位,突出集中用警、加强布警,在企业周围、高发案时段开展集中巡逻防控。每天组织城区派出所及巡特警大队在夜间11时至凌晨2时开展动态巡逻防控,指导加强企业自防巡逻,铁西工业园区连续6个月未发生涉企盗窃案件及侵害企业员工人身安全案件;打击犯罪到位。加强与工商、税务、电信等部门配合,组织情报、刑侦、经侦、法制等力量同步上案,加大对虚开增值税发票等涉税案件打击力度,成功破获各类涉嫌虚开增值税专用发票案,挽回经济损失50余万元;隐患治理到位。制定临街单位、商铺安装视频监控探头实施方案,将视频监控体系与巡逻防控、内保安防达标工程等相结合,提升整体防范水平;治安大队召开全市9家涉爆企业法人安全培训会,对全市6家涉爆物品储存库和12家爆破现场进行检查,监督、指导爆破作业单位开展安全隐患自纠自查活动,保证企业生产安全。深入开展企业安全生产大检查行动,全面排查治理涉爆、涉毒、涉危、涉化等40余家行业场所,治理重大安全隐患19处,坚决遏制重特大事故发生。

 

上一篇:辽阳白塔公安圆满完成2018年中考安保工作
下一篇:辽阳市付常宏副市长到北沙河调研推进河长制工作
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计