当前位置: 主页 > 警务公开 > 工作业务 >
辽阳文圣公安“三项措施”全力维护辖区金融秩序稳定
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:孙博宇     发布时间:2018-07-03 09:27

辽阳文圣公安“三项措施”全力维护辖区金融秩序稳定

 

       为维护全区金融秩序稳定,文圣公安立足职能,充分履职,通过主动排查、主动出击、主动服务,采取源头管控、打击防控、犯罪预防三种手段,严厉打击金融领域违法犯罪行为,全力护航全区经济社会发展。
       一是主动排查,以情报信息为先导,强化源头管控。做实信息收集汇总,文圣公安充分发挥派出所阵地优势,明确派出所对各类经济犯罪活动的信息搜集责任,巩固完善派出所经侦联络员制度,及时从接处警和上门走访中发现案件线索,扭转经侦部门单打独斗的不利局面。今年以来,通过派出所获取案件线索3条;做强部门联动协作。在区委、区政府的大力支持下,继续完善与工商、安监、质监、税务、烟草专卖、银行、纪检监察等职能部门的联动机制,打通与金融机构及其他行政执法部门的横向沟通渠道,整合社会面信息资源为我所用,进一步拓展案件线索搜集的广度和深度。
       二是主动出击,以严打治理为手段,强化打击防控。严打涉众型经济犯罪,文圣坚持“疏堵并举、打防结合”原则,积极开展探索和研究涉众型经济犯罪的作案手段、特点和规律,对发现苗头的案件,充分搜集证据,坚持露头就打,有效保障群众财产安全;严打金融领域犯罪。充分利用金融系统的自身防范优势,形成发现案件早、报案迅速、取证及时的新机制。并注重在日常工作中,与金融机构、部门相互共通犯罪信息,加强工作的协调配合,建立定期不定期的信息、情报交流制度,探索金融犯罪和金融风险的预警机制和防控措施,努力提高侦破金融犯罪案件的能力和水平。今年以来,破经济犯罪案3件,刑拘2人,取保1人,移送起诉2人。
       三是主动服务,以舆论宣传为基础,强化犯罪预防。 针对近年来经济犯罪作案手法、传播渠道呈现出的新特点,转变思路,创新方式,积极开展宣传活动,营造良好氛围。强化宣传,利用“政务公开日”,在重要路段、社区村屯出入口集中设立流动宣传点,通过接受咨询、发放资料等形式普及经济犯罪防范知识。在政府办事大厅、金融网点等人员密集部位防范经济犯罪宣传海报。在重点路口、楼宇的电子广告屏滚动播放经济犯罪防范标语。目前,已发放宣传资料1000余份,张贴资料、海报50余张;注重媒体宣传,依托警民微信QQ群,向群众提供《警惕网络理财陷阱》、《非法集资的危害》等信息,揭露经济犯罪骗局的作案手段、特点与危害及防范措施,警示群众积极防范,降低被骗、被侵风险。


 
上一篇:辽阳灯塔公安指挥中心全力推进扁平化指挥“日清零”工作
下一篇:辽阳宏伟公安创新"六项举措”全力打造“定制服务”宏伟品牌
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计