当前位置: 主页 > 公安新闻 > 警方要闻 >
辽阳文圣公安“四项举措"严打枪爆违法犯罪活动
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:孙博宇     发布时间:2018-06-22 09:45

辽阳文圣公安“四项举措”严打枪爆违法犯罪活动
 

         辽阳文圣公安始终保持对涉枪涉爆违法犯罪的严打高压态势,切实强化涉危涉爆物品安全管理,多措并举深入推进打击治理枪爆违法犯罪专项行动。截止目前,收缴枪支7支、子弹17发、仿真枪1支、管制刀具5把;查处非法携带管制器具案件3起,查处违反危险物质管理行为(查处非法燃放烟花爆竹)案件15起,破获黄某彬等人非法买卖枪支弹药案、王某强非法持有枪支案,打处违法犯罪人员22人。
         一是积极开展行动,清理涉爆隐患。专题开展治安风险隐患大排查大治理行动,文圣公安专门部署组织开展治安风险隐患大排查大治理专项行动。排查治理枪爆及各类危险品隐患,民爆物品生产、销售、使用、流向情况,民爆储存库治安防范措施落实情况,易制爆危险化学品实名购买、凭证购买、流向登记制度和网上购销情况,烟花爆竹贮存、运输环节安全管理情况。行动期间,共排查清理治理安全隐患27处;积极开展全区矿产资源开发秩序治理行动,根据区政府专题部署,分局会同国土资源部门对非法矿山矿点开展清理治理,切实加强对全区矿区的巡查力度,全力清理排除涉爆隐患。发现证照不齐的矿山企业,责令停止违法生产行为,对限期治理仍达不到安全要求的矿山及非法矿点,会同国土资源、安监等部门依法予以取缔、关闭或依法吊销相关证照,及时拆除地面设施,查封设备,现场核查清点、彻底收回现场遗留民爆物品。
         二是做好隐患排查,强化源头管控。加强物品流向监控排查,加强对辖区涉危单位安全监管,要求所有涉危企业落实责任到人,结合本单位实际,认真排查安全隐患,对内部生产流程进行一次全面深入排查,加强对本单位的运输、储存、使用环节的安全管理和监管,掌握物品流向,切实消除各类隐患;加强排查,对可能私制、私存枪爆物品的出租房屋、废旧厂房等部位,小商品批发、大型集贸市场等场所,矿区、林区等区域,进行地毯式滚动巡查,及时发现核查私存、私造、私卖枪爆物品线索;加强岗位人员排查。涉危单位在做好枪爆物品安全工作的同时,加强对员工的安全生产宣传教育,对本单位内部涉危涉爆从业人员开展梳理排查,掌握其思想动态。为切实提高涉危涉爆从业人员的安全意识及整体素质,治安邀请市公安及相关专家对涉危岗位人员开展业务培训,坚决杜绝涉爆类案件发生。
         三是巡查打击联动,堵塞监管漏洞。线上巡查,文圣网安部门加强对网络信息平台巡查,全面排查梳理涉枪涉爆非法交易线索,及时落地核查,坚决铲除网络贩枪贩爆土壤。全面搜集涉枪涉爆违法犯罪线索,开展针对性侦查打击,成功侦破黄某彬等人非法买卖枪支弹药案,抓获犯罪嫌疑人14人;线下联动,治安及各派出所对辖区军品店、玩具店的开展全面排摸检查,及时发现收缴非法气枪、仿真枪。五一、端午等旅游旺季期间加强对旅游景区、市场超市等处所的检查频次,注意发现是否有管制刀具售卖违法行为。节假日期间先后组织开展相关清查6次,仿真枪1支、管制刀具5把。
         四是发动依托群众,营造宣传攻势。社会面宣传发动,组织社区民警深入辖区农贸市场、社区警务宣传栏,通过走村串户,张贴《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告》100余份。通过官方社交媒体、微信群等方式广泛宣传有关爆炸物品、枪支弹药的法律法规;召开全区安全管理工作会议,文圣公安每月组织召开枪爆危险品安全管理工作会议,全区涉危涉爆单位负责人参加会议,定期通报近期全国各地因安全管理不善引发的涉爆案(事)件,集中分析各单位在枪爆物品安全管理中存在的问题,下一步治理计划及进展情况;常态开展集中清查。专项行动开展以来,文圣公安集中组织大型集中清查行动3次,共检查危险物品单位40余次,清查快递物流公司网点21家,治理安全隐患11处,盘查可疑物品20余次。督促物流、寄递企业落实“实名收寄”、“开包验视”三个100%安检制度,有力阻断非法贩运枪爆物品及零部件渠道。

上一篇:辽阳治安强化族馆行业阵地管控工作
下一篇:辽阳宏伟公安全面落实四项挙措着力提升社区警务工作信息化水平
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计