当前位置: 主页 > 公安新闻 > 警方要闻 >
辽阳文圣公安严把"三道关口"全面加强夏季危爆物品管理
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:孙博宇     发布时间:2018-06-19 09:49

辽阳文圣公安严把“三道关口”全面加强夏季危爆物品管理

         辽阳文圣公安结合辖区实际,严把“组织发动、动态管控、宣传教育”三道关口,深入查找薄弱环节,坚持抓早、抓小、抓源头,全面强化夏季危爆物品管理,确保“不丢失、不被盗、不炸响”,保障社会局势持续稳定。
         一是严把“组织发动”关,夯实管控基础。组织领导到位,文圣公安召开文圣区加强枪爆危险物品安全工作会议。文圣党委委员、治安部门领导、各派出所危爆物品管理负责人、全区涉枪涉爆单位主要负责人参加会议,迅速统一思想认识,确保企业安全生产;责任落实到位,由文圣公安与派出所、派出所与从业单位,从业单位与管理人和使用人层层签订责任书,落实专人负责,形成层层有人抓、环环有人管的局面;沟通交流到位。建立“公安民爆管理”微信群,群成员涵盖派出所民爆专管员、爆破作业单位负责人、爆破作业人员等,第一时间通报工作情况,开展业务交流,督促各项工作措施落实。
         二是严把“动态管控”关,筑牢安全屏障。强化设施建设,治安指导督促各涉爆单位加大资金投入,更新老旧安防设备,调整充实值守巡逻人员,严格落实民爆储存库人防、物防、技防“三防”措施,解决储存仓库监控设施缺失、避雷针失效、通讯不畅、库室之间安全距离不足、防爆隔离墙及消防池不达标、防静电设施不规范、库管员配备不足、擅离职守等问题。对没有专用民用爆炸物品储存库和民用爆炸物品储存库不合格、不具备储存条件的涉爆企业单位,一律不审批民用爆炸物品,彻底消除安全隐患;强化流程监管,督促各涉爆企业单位严格执行值守巡查、出入库登记、应急预案演练、安防设施定期检查等制度。通过调取监控、查阅台账等方式,狠抓民爆物品运输、储存、出库、使用、清退等环节的监督检查;强化清理治理,依托“缉枪治爆”、“危爆物品集中隐患排查”等专项、、行动,对已关停的矿山企业剩余的爆炸物品,边远山区村民持有的枪弹及爆炸物品作为清理排查的重点,消除安全隐患。
         三是严把“宣传教育”关,营造社会氛围。借助平台宣传,充分借助微信、微博、QQ等社交媒体平台,发动LED屏的个体工商户、宾馆企业等,以滚动标语的方式,及时推送危爆物品安全监管的相关信息,不断提升危爆物品单位和整个社会的安全防范意识,切实提高群众的自我救助能力,广泛依靠群众征集案件线索,营造浓厚的社会氛围;主动上门宣讲,治安民警深入辖区辽阳冀东恒盾矿业有限公司对涉爆物品的管理使用情况进行了实地检查和指导,大力宣讲相关法律法规、安全常识及治爆缉枪专项行动的精神,促使涉爆单位提高安全意识、增强责任感;强化培训教育,积极举办民爆安全知识教育培训会议、讲座等,认真抓好危爆物品销售企业和使用单位管理人的技能培训,有效提高其安全监管能力。


 
上一篇:辽阳公安治安多策并举全面提升“一标三实”基础信息质量
下一篇:辽阳宏伟公安圆满完成"端午节"安保工作任务
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计