当前位置: 主页 > 警务公开 >
辽阳公安交警以“四个强化”深入推进执法规范化建设
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:孙博宇     发布时间:2018-06-08 10:57
辽阳公安交警以“四个强化”深入推进执法规范化建设
 
 
        为深入贯彻落实《全省公安交警系统规范执法“十个严禁”“四个一律”规定》,推进执法规范化建设,全力加强队伍管理,树立交警良好形象,打造最优发展环境,辽阳交警以“四个强化”为着力点,进一步推进执法规范化建设。
        一是强化“以人民为中心”发展理念,筑牢思想防线。在政治教育中,注重强化全体警务人员牢固树立“立警为公、执法为民”理念,认清规范执法在交警工作中的龙头地位,切实把规范执法贯穿于交警工作的全方位、全过程,一时一刻、一丝一毫都不放松。特别是在当前“利剑高悬”、“红线划定”的严峻形势下,更要把“以人民为中心”的发展思想和“人民在我心中”、“规范执法,天经地义”等理念要求真正落实到执法、管理、服务的每一个具体环节和具体动作中去,真正做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。从小事着眼,从细节着手,高度负责地处理好每一件事情,认真完成好每一项工作,努力树立良好的“爱民、亲民、便民、利民交警形象。
         二是强化规范执勤执法,筑牢廉洁防线。在规范化执法培训中,要求全体民警要严格依照《交通警察执勤执法工作规范》的规定,从形象、语言、行为抓起,按照“一把尺子”理解到位、执行到位。自觉把“十个严禁”、“四个一律”落到实处,进一步加强交通违法行为处理窗口、交通事故处理窗口和牌证办理窗口的规范化建设。加强对全体工作人员的教育和管理,净化窗口秩序,坚决确保承诺的各项服务便民举措落地见效。严格落实“一次性告知、一次性受理、一次性办结”制度;在对待群众咨询时不但要主动热情,而且必须耐心解答,为群众办理业务必须即受即办,严禁人为设卡、制造障碍、让群众“反复跑腿”,严禁以各种形式“吃拿卡要”。同时,要落实好免费导办服务,进一步加大联合打击“非法中介”力度,各窗口一律不准为“非法中介”违规办理业务,彻底清除“非法中介”的生存空间。
         三是强化执法形象,提升群众满意度。在执勤执法时,要把“纠违先敬礼”作为一项铁的纪律来执行,使之成为执勤执法的统一标准、规定动作和自觉习惯,真正认识到“敬礼”这一看似简单的动作,是交警规范执法的直接体现,也是拉近同群众的距离、化解警民矛盾、展示良好形象的有效手段;要自觉做到警容严整、言行文明、着装规范。在路面执勤、事故处理等工作中,要充分运用科技装备,按照规定佩戴、使用执法记录仪。对百姓要动之以情,晓之以理,融法、理、情于一体,将执法矛盾和消极因素转化成积极因素,赢得群众的理解和支持,真正达到法律效果和社会效果的有机统一。
        四是强化督导检查,筑牢队伍管理红线。“动员千遍,不如问责一次”,纪检、督察部门要加强督导检查和执纪问责。工作中,各单位“一把手”也要切实担负起“一岗双责”的责任,加强对民警、协警的管理监督,及时发现苗头性、倾向性问题并督促改正,纯洁队伍,弘扬正气;认真落实队伍管理长效机制,定期分析队伍状况,号准民警、协警的思想脉搏,提高教育管理的针对性、时效性,积极从根本上预防和杜绝民警、协警违法违纪问题的发生。真正做到防微杜渐,防患未然,确保规范化执法、服务发展举措落实到位,最大限度提高百姓的满意度、获得感。
上一篇:辽阳市公安局2017年度政府网站工作年度报表
下一篇:没有了
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计