当前位置: 主页 > 警务公开 > 工作业务 >
辽阳消防全面营造夏季消防宣传良好氛围
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:王立民     发布时间:2018-05-31 12:28

辽阳消防全面营造夏季消防宣传良好氛围

          为全面提升社会抵御火灾能力,提高人民群众的火灾防范意识,辽阳消防积极采取多种行之有效的措施,全方位、多角度推进夏季消防宣传工作,实现社会化消防宣传全覆盖。

        一是以“教育培训”为基准点开展消防宣传。辽阳消防采取理论授课与实地体验两种方式,组织辖区重点单位的消防安全责任人、管理人进行消防安全知识培训,增强单位消防安全责任主体意识,帮助企业建立健全消防安全组织,落实岗位消防安全职责。联合辽阳市机关事务管理局,针对综合办公区消防安全责任人和工作人员开展消防培训及疏散演练。邀请专业讲师,通过现场模拟火场VR场景等形式,重点对高层建筑应急逃生,如何组织人员自救及疏散逃生,家庭用电、用气注意事项,车辆防火安全及火灾处置方法等消防知识进行了讲解。

        二是以“宣传小分队”为发力点开展消防宣传。宣传小分队以夏种为契机,走进田间地头,通过发放宣传资料、播放警示教育片、面对面答疑解惑等方式宣传防火知识。“村村通”广播每天早、中、晚三个时段播放农村消防安全知识。走进社区家庭,积极利用“请进来、走出去”的消防宣传教育模式,组织开展了200余次“消夏消防宣传行”活动,向社区居民宣传家庭火灾扑救以及安全疏散、逃生自救方法等知识,使消防安全知识家喻户晓、人人皆知。宣传员还深入歌舞娱乐、宾馆、医院等人员密集场所开展消防知识培训和逃生演练68次,有效提升了场所从业人员的消防安全意识和预防处置突发火灾事故的能力。

        三是以“媒体宣教”为辅助点开展消防宣传。辽阳消防积极协调市县(区)电视、广播、报纸、新媒体公众号等新闻媒介,大篇幅刊播夏季火灾防控工作主要目标内容、工作进度等报道,每日黄金时间滚动播出消防公益广告和安全提示。利用官方微博、微信公众平台每天更新防火常识、抢险救援报道、消防法律法规和社会宣传活动、“打造最优发展环境”工作最优举措等内容,吸引了八万余名粉丝的共同关注。在辽阳电视台、千山晚报等平台,开设隐患曝光专栏,突击曝光火灾隐患单位,有效震慑了消防违法行为。在15977处楼宇电视、户外屏幕、交通传媒等各类广告平台发布消防安全提示信息,营造了全民学习消防安全知识的浓厚氛围。

上一篇:辽阳公安治安组织开展全市户籍窗口“办事难”问题专项治理行动
下一篇:辽阳公安“四项举措”全力开展控风险、查隐患、严治理”消防安全专项行动
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计