当前位置: 主页 > 警务公开 > 工作业务 >
辽阳公安治安组织开展全市户籍窗口“办事难”问题专项治理行动
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:孙博宇     发布时间:2018-05-29 10:34

辽阳公安治安组织开展全市户籍窗口“办事难”问题专项治理行动

        为进一步优化营商环境,辽阳公安治安组织开展了全市户籍窗口“办事难”问题清治理专项行动,全面提升户籍窗口服务形象。
        一是统一窗口设施,规范服务形象。全市户籍窗口统一服务环境和便民设施,将派出所户籍窗口划分为办公区、等候区、服务区,不同区域设置不同的设施和要求。在办公区规范了办公物品的摆放,设置民警桌牌、一机双屏,墙上悬挂省厅监制的公示板和去向告知板;在服务区设置一米线和地贴、吧凳;在等候区设置多功能书写台、笔、吧凳、等候椅、饮用水、资料架和办理户籍业务一次性告知单。便民箱有机地整合在书写台中,根据便民物品的大小设计不同的空间,可以放置眼镜、针线、药盒等便民物品。全市户籍窗口建设以“警蓝”为主色调,所有物品都有警徽和辽阳公安标识,突出了辽阳公安优化营商环境的主题。
        二是加强业务培训,提升民警服务水平。辽阳公安治安建立定期培训制度和岗前培训制度,按照户籍窗口B岗和城区户籍窗口A岗、县(市)户籍窗口A岗的先后顺序,先后组织三次业务培训。培训以规章制度建设、户籍身份证管理政策法规为主要内容,通过培训,全面提升了户籍窗口民警服务水平,特别是对近年来群众反应较大的窗口服务问题以及公安部、辽宁省公安通报的违规办理户口身份证问题进行全面分析解读,使窗口民警真正理解了规章制度建设的重要性,明确了户籍窗口的“高压线”。同时,还建立了岗前培训制度和定期考试制度,新警要先进行岗前培训,经考试合格与支队签订户籍窗口民警责任书,建立用户分配权限后允许独立上岗工作。同时,在教育科的支持下,治安利用民警教育训练平台定期组织户籍窗口业务考试,考试成绩不合格的由辽阳公安统一组织培训,考试成绩在网页上通报。
        三是简化审批流程,提升窗口办事效率。为进一步方便群众,辽阳公安治安对户口审批时限缩短为报县区局的5个工作日完成,报辽阳公安审批的10个工作日内完成。在简化户口审批流程上,除保留省厅规定由市局审批的出生日期更正、年满18周岁人员变更姓名和补录户口外,其他户口审批一律下放到县区局和派出所。为减轻基层派出所上报户口负担,建立了网上户口审核制度,对需上报审批的户口先期在网上审核,对不符合政策及时通知群众,对需补充材料的,补充证据材料后再上报审批,最大限度地减少了户口审批时限,减轻了基层民警的负担。
        四是加强督导检查,及时查遗补漏。为打造规范化户籍窗口,辽阳公安治安先后组织了全市户籍窗口自检自查和县区局交叉互检,还专门抽调人员对各县区行政服务中心和派出所户籍窗口进行不间断明查暗访、督导检查,检查结果在网页上进行通报。督导检查中,检查组采取与群众换位思考的方式,站在群众的立场上查找窗口的问题和不足,逐一列出问题清单、逐项组织整改。
        五是加强政策宣传、营造良好营商环境。在省厅开展的“办证月”活动和“5.15”政务公开日活动中,各县区局结合本地实际分别开展了“进企业进学校”上门服务活动,主动为企业登记录入外来务工人员、办理居住证,为在校学生上门照相办证。在“5.15”政务公开日当天,全市户籍窗口均开展了形式多样的宣传活动。辽阳公安还印制了《农业转移人口和农民工落户政策宣传资料》,要求户籍窗口结合办证月活动进行宣传,力争做到政策家喻户晓,办事简化便捷,在户籍窗口营造良好的营商环境。

上一篇:辽阳宏伟公安“三项措施”精心打造服务型公安机关
下一篇:辽阳消防全面营造夏季消防宣传良好氛围
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计