当前位置: 主页 > 警方提示 >
收藏界被指“五毒俱全” 假画可骗过科学仪器
信息来源:网络     责任编辑:孙博宇     发布时间:2018-05-23 10:29

收藏界被指“五毒俱全” 假画可骗过科学仪器

          据2018年的统计数字显示,我国的收藏人数高达9000万人。而在古玩市场“繁荣”景象的背后,是制假、售假、拍假、鉴假、托假日益盛行,业内人士将其称为收藏界的“五毒”。
        “制假售假拍假鉴假托假”日益盛行 
        收藏界被指“五毒俱全” 
        每逢双休日,上海市的一些街头地摊上,便会出现不少稀奇古怪的文物古董,闻风而至的顾客更可谓是摩肩接踵。殊不知,在激烈的讨价还价中,一场场骗局正悄悄上演。
        据2018年的统计数字显示,我国的收藏人数高达9000万人。而在古玩市场“繁荣”景象的背后,是制假、售假、拍假、鉴假、托假日益盛行,业内人士将其称为收藏界的“五毒”。
  制假 
        假画骗过科学仪器 
        收藏爱好者周先生最近从广州一家古玩市场买回来几件有鉴定证书的书画、瓷器等古玩。尽管有证书在手,周先生仍不放心,回到上海后,他又请来几位“有眼力”的行家鉴定真假,结果却是有真有假。
        一位行家指着其中一幅山水画说:“这幅画所用的纸张和墨都是清代的,但是绘画者却是现代的,这幅画应是伪作。”一番话让周先生更不放心了。行家进一步解释说:“如今,做假者只要找到收藏清代墨块的藏家,买回墨料研成墨,再找清代出产的纸张作画,即使用精确的仪器检测也未必能测出画作的真伪。”寥寥几语,让周先生的心情坠入冰点。
        有文物界人士告诉记者,行家、专家凭肉眼鉴定,其实也是一种科学检验手段。专家的评价标准是建立在对历史、艺术、考古等多方面知识基础上的,凝结着一代一代人的智慧和经验,不是某一位专家自己发明的。现在运用科学仪器进行考古,用科学仪器检测出来的数据对专家的分析进行补充、论证,两者相辅相成。然而,随着制假手段越来越高明,假画不仅能轻易骗过专家的眼睛,还能骗过“仪器检验法”,让人防不胜防。
        售假 
        不择手段牟取暴利
        圈内人士向记者透露,当今古玩收藏界售假行为非常猖獗,已到了无所顾忌的地步,但偏偏却有很多人前赴后继上当受骗,把自己的血汗钱花在了购买假古董上。
       年近六十的江先生经营着一家古玩店,平日里爱好收藏金、银器等古玩。今年2月的一天,一名胡姓男子带着“四大天王像”的银器来到古玩店,询问江先生是否有意收购。见江先生“兴致”不高,该男子随即留下一张“四大天王像”的照片,让江先生帮忙联系买主。
       第二天上午,店内来了一名姓高的男子询问有没有银器,江先生当即拿出“四大天王像”照片,高某看过后表示愿出100万元收购。江先生见有了买主,忙与胡某联系,以43万元的价格买下“四大天王像”银器。
       其间,高某又提出让江先生帮忙物色其他几件古董。为了居间多赚利润,头脑发热的江先生先后又花了110余万元,从不同的人手里买了鎏金人骑骆驼佣、鎏金菩萨纹香筒等9件“古董”。
       江先生拿着10件“古董”等着高某一同结账,却再也无法与高某取得联系。江先生发觉事有蹊跷,如梦惊醒,随即报警。后经鉴定,江先生买来的10件“古董”均是仿制品,累计价值才900多元。
 

上一篇:夫妻各自“网恋”?原是合谋诈骗
下一篇:关于新增交通固定测速点位的通告
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计