当前位置: 主页 > 警营文化 >
离别——陪伴生命的话题
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:王立民     发布时间:2018-05-02 09:35
离别——陪伴生命的话题
 
       离别,是一个千古难尽的话题。旧时一曲《阳关三叠》已够人伤怀了,而今天当“长亭外,古道边,芳草碧连天”的旋律响起,谁又不平添忧伤?离别,一个文学永恒的主题,只要有人,就有它,就有相思,也就有诗人不尽的吟咏……
李根红:其诗《别》,曾因名句“我送你桥那边/你送我桥这边/来回相送/脚印都成了桥的负担”而享誉诗坛,但我更垂青诗的尾段:“再说,林间小路/有往有来/用不着猜疑/谁也走不出谁的情怀。”作者通过从两性情爱到人类情感的心灵追踪,揭示了人类性情由激情走向坦然,由特殊走向普遍的永恒轨迹。
       沈紫曼:30年代一位天才诗人,提倡圆熟而隽永的诗风,在名诗《别》中,她娓娓道来:“你轻轻悄悄地到来,/像水面飘过一叶浮萍;/你又轻轻悄悄地离开,/像林中吹过一阵清风。”那样曼妙、轻丽,让人如沐春风。“你爱想起我就想起我,/像想起一颗夏夜的星;/你爱忘了我就忘了我,/像忘了一个春天的梦。”就这样,诗人把自己奉行的唯美主义进行极致的发挥,把一段无限缠绵的情爱抒写得无限空灵。
       吴奔星:老诗人可谓著作等身,但其最为人传诵的篇什却是一首关于别的短诗。在诗中,作者开宗即咏叹道:“你走了,/没有留下地址,/只留下一串笑容/在夕阳里;/你走了,/....../你走了/......”三个“你走了”,充分坦露了红尘中凡俗人生难解的关怀,但诗人先抑后扬——“你走了,/笑容融化在夕阳里,/双眼动荡在露珠里,/影子摇晃在小河里。”“你走了,/留下整个的你!”目睹物是人非,他抹去的是心灵的忧伤,摆脱的是厮守诱惑的阴影,获得的是若即还离的旷古情怀。
       顾城:这位童话诗人,总是用不受俗利污染的目光来观照人类情感。《别》是一页人类情感的沧桑:“在春天,你把手帕轻挥,/是让我远去,/还是马上返回?/不,什么也不是,/什么也不因为,/就像水中的落花,/就像花上的露水....../只有影子懂得,/只有风能体会,/只有叹息惊起的彩蝶,/还在心花中纷飞......”“手帕”凝固在“轻挥”的瞬间,“我”既不能远去,也不能返回。显然,男女之间,既是一种融洽,更是一种阻隔。

上一篇:乡间小路
下一篇:红灯下的感叹
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计