当前位置: 主页 > 警方提示 >
【110,守护新时代美好生活】110报警电话知识百科
信息来源:网络     责任编辑:王立民     发布时间:2018-01-11 10:14
【110,守护新时代美好生活】110报警电话知识百科
 
     大家习惯所称的“110”,全称是“110报警服务电话”,是公安机关向社会公布,接收群众和社会各界报警求助的全国统一特种服务免费电话。你知道如何正确有效拨打“110”吗?拨打时需注意哪些事项?下面,蜀黍将向大家介绍一下如何正确拨打110。
        110民警如何分工?
        1、110报警服务台值班民警负责接警、调度;
        2、派出所、巡警、交警和相关部门的110值勤民警负责到现场处理情况。
        什么情况可以拨打110?
        110报警服务中心职责范围主要体现在报警、求助、投诉三个方面。
        01
        哪些情况可以拨打110报警?
        根据公安部颁布的《110接处警工作规则》,公民遇有下列问题,可以拨打110报警:
  一是刑事案件、治安案(事)件;
  二是危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
  三是交通事故、火灾、爆炸等治安灾害事故及其它自然灾害事故;
  四是其它需要公安机关处置的与违法犯罪有关的警情或事件。
        02
        哪些情形可以拨打110求助?
  《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理公民的紧急求助。具体指以下五类:
  一是发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的;
  二是老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;
  三是公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
  四是涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
  五是需要公安机关处理的其它紧急救助事项。
  对公安机关职责范围以外的非紧急求助,求助人应向所求助事项的主管部门或者单位求助。
        03
        110报警服务台接受对民警的投诉吗?
  《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪行为的投诉。对非现场发生的民警违法违纪行为,公民应当向公安纪检部门投诉、举报。
虚报警情、骚扰110有什么危害?
  向110报警服务台虚报警情、骚扰110会使警方浪费时间、财力及人力。更重要的是,使真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时的救援。要遵守社会公德、尊重110接处警民警的劳动,不随意拨打110紧急电话,更不能骚扰110;家长要教育子女不能乱打110电话。对骚扰110的,110报警服务台将对其电话进行锁定。对谎报警情和多次骚扰的,警方将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
报警须知:
   一要快。报警时一定要就近、及时。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。
  二要准。电话接通后,报警人应冷静报清案发时间、地点、现场情况及报警人的基本情况。
  三要实。报警人要实事求是反映情况,并按接警员的询问,如实回答公安机关需要了解的内容,以便接警员做出准确的判断,采取适当的措施。
        常见警情的报警要点
        01
        公民突遇抢劫、抢夺怎么办?
  首先要冷静,不能惊慌失措,要迅速判明与作案人的力量对比,尽量避免人身受到伤害,不作无谓的牺牲。
  其次要努力看清作案人数及相貌、衣着特征,逃跑方向及驾乘车辆牌号、特征。
  然后迅速拨打110报警,按照接警员的提示,逐一讲清遭抢时间、地点、情节,在现场或附近安全地点等候民警到场。
        02
        发生交通事故时如何报警?
  发生交通事故时,如有人员受伤较重,首先要拨打120,再拨打110报警。
  要尽量报准事故发生地道路名、路段公里数或标志性建筑物;现场基本情况、车辆有无起火、有无危险物品及交通是否堵塞。
  作为机动车驾驶员,一旦发生交通肇事,千万不能逃逸,否则将被终身禁驾,一定要主动报警,并要全力抢救伤员;发生火灾的要用车载灭火器全力扑救。
注意:
  报警最忌表述不清。说地点的时候要先说出哪个区,再说出如某街道、胡同具体等地点。报警时还要说清楚案件的性质,如报告出现歹徒行凶时要说清歹徒使用的凶器是枪、刀还是砖头、木棍,警方将由此进行判断,根据事件的不同性质派出的警种也不同。报警时要实事求是,不能夸大事实。
  正确拨打报警电话。可通过有线电话、移动电话不拔区号,直接拔110,即可接通当地公安机关110报警电话。如需短信报警可编辑短信发送至12110,如需联系异地110,则应通过114查询所需地110报警服务台电话号码。110是特殊服务号码,使用时不收话费。
  及时求助他人。万一自己遇到歹徒袭击,无法报警时,要及时委托他人帮忙报警。
对骚扰报警、报假警人员应如何处罚
        110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。
  2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”,我们呼吁全社会都来关心和爱护它,理解110、支持110、正确使用110,不恶意骚扰、滥打谎报110,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。

上一篇:最易被破解密码榜出炉 最糟糕密码还是它!
下一篇:防电信诈骗
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计