当前位置: 主页 > 警营文化 >
致平凡世界中不平凡的我们
信息来源:辽阳市公安局     责任编辑:付奎昌     发布时间:2018-04-28 11:30

致平凡世界中不平凡的我们
 

       平凡,是生活的本色。或许我们每个个体对于这个浩瀚的宇宙来说只是一颗微不足道的尘埃,或许我们所处的时代也只是历史长河中的一块石头,但每个独立的个体又能创造无限的可能,在这个平凡的世界中活出不平凡的自己。

       《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇小说,去年被拍摄成电视剧在央视播出,受到一致好评。书中为我们描绘了一个伫立在黄土高原上的平凡村落,这里世世代代生活着面朝黄土背朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏以及世事变迁的人生戏剧。这本书,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,但却以小见大的将社会各阶层普通人们的形象真实展现,诉说着平凡世界中不平凡的普通人,阐释了生活的意义,读来荡气回肠,令人感慨万千。

       书中给我印象最深的人物是孙少平。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,在经历过艰苦卓绝的人生奋斗之后,他逐渐成长为一个铁骨铮铮、有勇有谋、敢于担当与创新的劳动者,对苦难有了更为深刻的认识,对生活有了更为深邃的理解,对精神世界有了更为执着的追求。可以说,这个平凡的世界铸就了不平凡的孙少平。同时,丰富的生活经历也让孙少平对劳动有着独到的见解,“一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。只有劳动才可能使人在生活中强大。”这句话已经成为他的座右铭。鲁迅先生曾说:“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”如今,在中国共产党带领下走过的96个春秋,我们比任何一个时期都更接近中华民族的伟大复兴,这正是一代代人夜以继日的不懈奋斗,一个个不平凡的劳动者创造出来的奇迹。  

       工作无小事,细节见真章,无论是多平凡的岗位,都有其存在的意义和价值,能否在平凡的岗位上有作为,实现自我价值,关键还是在于自己的信念坚定与劳动付出。作为一名派出所基层民警,每每看到身边的同事为了抓捕嫌疑人带病上阵,为了破案通宵达旦,为了社区安全东奔西跑,我们很累但就算再苦再累只要能还受害者一个公道,还老百姓一个交代,我们所做的一切都是值得的。我们每个人都坚持着忠诚、感恩、责任、奉献,我们身在最平凡的队伍却做着最不平凡的事情,我为我能够成为公安队伍的一员感到骄傲、自豪,我将继续朝着理想前进,始终如一,永不言败,为保一方平安而奋斗!

 

上一篇:书房
下一篇:祖国迈进新时代
中华人民共和国公安部 辽宁省公安厅 中国网 新华网 辽阳新闻网 360安全防范网
腾讯网 辽阳市人民政府 中国警察网 新浪微博 腾讯微博 人民网微博
百度 人民网 辽阳县公安网 灯塔市公安网

辽阳市公安局 版权所有
地址:辽阳市文圣区襄平大街1号 邮编:111000 辽ICP备09008981号    我要啦免费统计